本文引用自☆★ AB-out Traveling ★☆

 

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"Once upon a time, there were 4 little Rabbits, and their names were Flopsy, Mopsy, Cotton-tail and Peter..."

從小就是彼得兔迷的ab,今天要去英國美麗的湖區(Lake District) 尋找可愛的小兔子啦! 

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一早從 Birmingham 出發,搭 Virgin的火車北上到 Oxenholme 後,再轉車至 Windermere 進入湖區 

總車程約2個小時半。

前段搭乘Virgin火車的頭等艙相當舒適,一路上吃吃喝喝的,兩個小時咻~ 一下就過了 

Virgin Train 也是這次的英國鐵道旅行中,ab心目中第一名的火車啦!!

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火車開動、查完票後,服務生立馬送上咖啡、熱茶~ (在英國還是紅茶比較好喝)

一大早還不到8:00就能喝杯熱熱的紅茶,真的好幸福  

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因為是早上,所以serve 的是早餐 (到10:00結束),總共有5-6種可以選擇,相當高級 

友人選了 "Smoked salmon & scrambled egg",餐點都是現點現做,大概要等10-20分鐘

烤的脆脆的全麥麵包,加上熱呼呼的半熟炒蛋,兩大片煙燻鮭魚還佐新鮮番茄& 檸檬~ 

真的是非常有誠意!! 

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至於ab 吃什麼咧?? 哈哈哈~ 當然是傳統的英式早餐~ Great British breakfast 啦!!! 

一般傳統的英式早餐會有蛋、香腸、培根、番茄、蘑菇、麵包和烤豆子。

有時候還會有稱作 "黑布丁(Black Pudding)" 的米血腸 (盤中那塊黑黑的就是!!!!!)

雖然是火車上的餐點,但該有的幾乎都出現啦~ 

麵包還有整籃可選,從吐司、雜糧麵包、可頌到丹麥捲應有盡有,配上果汁和紅茶,是不是超豐盛!?   

(不知道他們是不是知道ab討厭豆子,竟然奇蹟似的自動省略了這樣~ 真開心)

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這趟旅程中餐點服務的小姐人超好,一直很熱心問我們要不要這個、那個。

熱茶不知道喝了幾杯? 餅乾和洋芋片也是 (這是要ab胖死嗎!? )

後來在這個漂亮的車站換了另一位小姐也超級和善~

不知道是不是ab的臉天生長的特別餓? 明明已經吃過早餐的我們,她還是問我們有沒有想吃點別的?

"Do you have some fruits?" 想說至少可以吃個香蕉,補充一下水果,沒想到...... 

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來了這麼大一盤綜合水果!!!! 

而且還是切好、削好皮的,會不會太貼心了一點!? 

(雖然水果不太甜,但還是可以補充一點纖維素& 維他命C囉! )

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兩個小時後,到了這個我怎麼練習都還是不會發音的站 "Oxenholme" 轉車~

這裡已經算是湖區的範圍啦!!  

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轉車後的火車可能因為是支線,並沒有分艙等,速度也開得比較慢~

湖區是很受英國人歡迎的渡假勝地,以壯麗的湖泊和群山著稱 

暑假期間還蠻多爺爺奶奶帶著孫子的親子組合,位子一下就坐滿啦!! (下次建議可以劃位,尤其是回程 )

沿途依然是牛羊馬,但ab還是第一次"這麼近"的看到牛群 (而且牛牛也在看我耶~ )

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到了 Windermere 後,一出車站就可以看到bus stop~

很多公車都有到 The world of Beatrix Potter Attraction,車程約15分鐘 (單程£1.9)。

(公車下坡飆超快的...嚇死人)

車票可以跟 bus stop 旁邊的小姐買,也可以等上車後再跟司機買票。

如果要當天來回的話,建議買來回票比較方便,也比較省錢! 

雖然車程感覺並不遠,但強烈建議大家一定要搭公車啊!!!!! (後面再跟大家說為什麼...)

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下公車的地方不太明確,可以事先先跟司機講你的目的地,請他提醒比較不會錯過!!

Bowness 小鎮到處都可以看到彼得兔的蹤跡~ 

整個小鎮觀光客蠻多的,渡假的氣氛也非常濃厚 

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The world of Beatrix Potter Attraction 的招牌不太明顯,但順著小動物走就可以找到入口啦!!!     

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ab 很喜歡的笨鴨媽媽:Jemima

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入口的地方有好多大人、小孩在排隊!!!

門口還擺了兩隻"多肉" 的小兔子,只能看不能摸喔~ 不然老農夫 Mr. McGregor 可是會生氣的 XD 

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賣票的櫃台好可愛呀!!!  

大人的票價是£ 6.95;小孩£3.65,嬰兒小於2歲是免費的唷!! (此為2014年的票價,最新票價請見官網)

另外還有Family ticket (2大2小) 只要£18.5鎊~

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一進到館中,順著人群,會先進到一個小電影院~

影片簡短的播放了波特小姐的一生和童書中插圖的故事 

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一出電影院就有頑皮的彼得兔跟大家say hello 

接下來就是一連串故事書中的小動物& 場景都栩栩如生地重現啦!! (ab是彼得兔迷,所以超high的~~)

特別來介紹幾個ab比較喜歡的場景和故事  (沒興趣的人可以自行跳過XD)

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場景set 1:《 The Tale of Jemima Puddle-Duck 》(1908) 

Jamima 的故事,其實是根據波特小姐在 hill top 住處養的一隻鴨子所改編 。

故事中鴨媽媽 Jamima 為了要找一個遠離農場、能自己孵蛋的秘密築巢處,

不料卻跑到了狐狸先生的家,自以為找到了一個合適的好地方... 

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場景set 2:《 The Tale of Mr. Tod 》(1912)

彼得兔的姐姐 Flopsy 長大後嫁給了表哥 Benjamin Bunny (以前這樣近親通婚好像不是什麼奇怪的事...)

狐狸 Mr. Tod 本來是兔子家族的敵人,但無意間卻幫助了彼得兔和 Benjamin Bunny,

從壞貛先生 Tommy Brock 的家中 (房間做的超精緻的啊!!!) 拯救出被綁架的小兔子們...

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在窗外偷看藍外套的彼得兔(左) 和 Benjamin Bunny(右)。(Sooooo cute!!

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場景set 3:《 The Tale of Pigling Bland 》(1913) 

講的是一隻聰明的小豬Pigling Bland 離家後的冒險故事,並在途中意外的找到真愛,一起投向自由的懷抱 

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場景set 4:《 The Tale of Squirrel Nutkin 》(1903) 

松鼠Nutkin 和他的兄弟姊妹們每天乘著樹枝做成的小筏去 Owl Island (場景做的超有景深的,好細緻)

他們每天都給貓頭鷹一份謝禮,並徵求他的同意讓他們可以在他的島上採集堅果 (真是有禮貌XD)

但沒禮貌的Nutkin 每次都又唱又鬧的出了一個愚蠢的謎語嘲弄他,最終惹惱了老貓頭鷹,差點被活活剝皮 

Nutkin雖然順利逃脫了,但卻失去了大部份的尾巴,往後他再也不想聽到任何謎語了...

(這好像伊索寓言的故事喔!? )

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場景set 5:《 The Tale of Mrs. Tiggy-Winkle 》(1905) 

刺蝟 Mrs. Tiggy-Winkle 是一個住在湖區農舍的洗衣婦,專門幫附近的動物們清洗衣物~

有天小女孩Lucie 為了找她的手帕,來到了這個農舍並留下來喝茶 (好英國的元素XD)

這個場景就是 Mrs. Tiggy-Winkle 農舍內精緻的小廚房~ 裡面還晾著小巧的衣服呢!! 

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場景set 6:《 The Tale of Jeremy Fisher 》(1905) 

Jeremy Fisher 是一隻住在湖畔邊的青蛙,有個雨天他蒐集了小蟲,乘著荷葉小船去釣魚~

但怎麼樣就是不順利,不但釣不到魚、受了傷、還被嘲笑,更慘的是他差點就被一隻大鱒魚給吞了!? 

這個場景是會動的~ 非常生動,難怪小孩們都會自動衝向這裡XDD

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在青蛙 Jeremy Fisher 的場景旁,還藏了波特小姐翻自伊索寓言"城市老鼠與鄉下老鼠" 的小場景。

是不是很可愛呢? 

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再來有一區是專門介紹波特小姐的生平和她在湖區的創作環境與鄉間生活 

除了有靜態的展覽外,還有一些互動式媒體,可以更了解彼得兔與其他小動物們的創造背景。

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這是波特小姐利用出版童書的錢自己買下的農舍,模型做的很真實。

等等ab也要去探訪囉~~ 

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最後壓軸的場景,也是最經典、ab最喜歡的 "彼得兔" 《 The Tale of Peter Rabbit 》(1902)  

除了頑皮的 Peter Rabbit 外,他的三個姊姊 Flopsy, Mopsy 和 Cotton-tail 也都有出現呢~~ 

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可愛的小兔子家族 

淘氣的 Peter Rabbit 總是可以在惹惱老農夫 Mr. McGregor 後,

安然的回到兔子媽媽溫暖的懷抱中 

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最後的gift shop非常得要命啊!!!!!

什麼樣可愛的絨毛娃娃都有~ ab差點要在這裡把錢花光了  (還好最後理性還是戰勝了衝動XD) 

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絨毛娃娃有點貴又是"made in China",還不如買本有著原版插畫的小童書,價錢也可愛多了 

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逛的拍照拍的腳好痠的ab,決定要去樓下的 Tea Room 喝喝茶、歇歇腳啦!!

牆上還掛有"彼得兔" 原始的手稿畫呢~ 

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Tea Room 不大,但是充滿了溫馨的鄉村風格

Menu 都是滿滿的彼得兔~ 餐點有輕食、甜點、下午茶甚至還有特別為小朋友設計的 children's menu  

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下午茶有 high tea  (一人份£7.95;兩人份£14.95),

也有比較簡單的 cream tea (£4.25) (what is a cream tea? )

餐點整體的口味普通,但價格不貴又可以喝點熱茶、休息一下,還蠻值得的 

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吃飽喝足後,我們前往了熱鬧的 Bowness Bay 碼頭打算要搭渡輪到對岸囉! 

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在這裡總共有四種航線可以選擇:

1. Red Cruise (Bowness-Ambleside-Bowness) 一圈約75 min,來回成人票£10

2. Yellow Cruise (Bowness-Lakeside-Bowness) 一圈約90 min,來回成人票 £10.5 

3. Islands Cruise (Bowness-Bowness) 一圈約45 min,來回成人票£7.5

4. Cross Lake Shuttle (Bowness-Ferry House-Bowness 一趟約15分鐘,來回成人票 £ 4.5

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由於我們要去波特小姐在 hill top 的家,所以必須搭船至對岸的 "Ferry House" 碼頭再換公車 

大家可以選搭上述 Windermere lake cruise 的 Cross Lake Shuttle,從 Pier 3 搭小船前往。

他們也有賣 "船+公車" £10 的來回聯票,但 ab 在遊客中心得到了另一個交通情報... 

那就是可以搭 "50p" 的 Windermere Ferry 過湖,是最經濟實惠的選擇!! 

(路就是用嘴巴問出來的~~ 是不是!? )

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不像大多數的遊客,英國人夏季來湖區大部分感覺都是全家來渡假的 

而我所謂的 "渡假",就是租個湖邊小屋,從事一些親近自然的戶外活動,悠閒的享受湖光山色,而不趕景點。

這才能好好享受湖區的美呀!!!  

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Windermere Ferry 是在 "Ferry Nab" 乘船,從 Pier 3 沿著湖邊散步,大約要走30 min。

回程 ab 走的是地圖中深綠色園區右邊那條直線步道,大概 20 min 就可以回到 Bowness Bay 

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其實不趕時間的話,ab非常建議來湖區健行~ 

步道沿線都會有這樣的牌子,下面還會有簡單的環境介紹,其實不太容易迷路!!

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沿線的樹又大又綠~ 走起來相當 防曬  舒服!!

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更棒的是可以沿著湖散步~ 整個湖區的風景盡收眼底,非常壯闊

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夏天的湖區好多私人小船~

一路上也看到不少人在湖邊看書、曬日光浴,也有人在湖邊戲水、游泳的 

( 英國人真的非常珍惜這種大晴天呀!! 我都快被熱+曬死了...)

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穿出小徑後會接一條馬路,可以看到很多車正在排隊 (!?)

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走到底後,就發現...沒路啦!!!!!!  (想練習跳水的人ab就不攔你囉XD)

Windermere Ferry 除了可以載人外,就跟高雄旗津的渡輪一樣,也可以載汽機車、腳踏車等。

行人除了我們外,還有一對健行的英國夫妻和一個騎越野腳踏車的英國老爺爺 

等船的時候大家就在聊天(做國民外交的好時機!!),沒想到ab竟然被稱讚英文講的很好呢! (嘿嘿~ > w <)

而老爺爺說他70幾歲了就住在湖區這裡,一年四季都會從事戶外活動,享受自己的生命~ 

希望ab老了以後也能像這樣,盡情享受生命的美好時光 

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說著說著...船就來啦!! (船班約20分鐘一班)

據說這裡的 ferry已經營運超過500年了!? 一開始從人工划船、蒸氣船到現在柴油馬達驅動,非常有歷史~ 

(說不定波特小姐當年也搭過呢!!

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上船時會有一個船員來收錢,真的是 "50p/人" 耶!!!! (好不像英國的價錢喔)  

上下船會分別開不同側的門唷~

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渡輪大約可以乘載100人和18台車~ 價錢分得很細,但都不算貴 

最酷的是,除了車輛,竟然還有 "馬" 這個選項耶!! 真的是酷斃了!!!! 

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 坐不住的 ab 跑去客艙外曬太陽啦!!!

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 湖面上的風景非常開闊  

湖區裡大大小小的湖泊,都是冰河時代經過冰蝕留下來的U形谷,被水填滿而形成的~ 難怪這裡的湖都很狹長 

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遠遠的湖岸也可以看到不少私人小艇& 渡假小屋~

這個渡輪航線大約是在湖一半的位置,除了可以紓解環湖的交通問題,也可以降低汙染 

(感謝波特小姐和當地居民的努力,湖區這裡的環境保護做的還蠻徹底的!!)

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航程約15分鐘,就快到對岸囉!!! 

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Ferry House 碼頭這裡的人不多,大部分都是排隊要回 Bowness 的車子和腳踏車騎士們!!

感覺遊客大多還是搭乘 Cross Lake Shuttle 的小艇來的~

比起 Bowness,這裡的風景又更幽靜了 

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碼頭旁就有公車站~ 在夏季(4月到11月) 會有 mountain goat 的 minibus service!

除了到 Hill Top & Hawkshead 的經典路線外,今年(2014) 還多了到 Grizedale 和 Wray Castle 的新路線。

我們搭了14:20的車,考量從 Hawkshead 回來的末車只有到16:40,所以決定只到 Hill top 囉!!  

(到Hill Top 的來回票要 £ 5.5!?!? 好貴呀!! )

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Minibus 上只有我們一組遊客,雖然車資有點貴,但車上有放優美的古典音樂~

配上窗外的美景,也是一種特殊的享受呢 

小巴衝刺了15分鐘的上坡路~ 終於到達 Hill Top 啦!!! 

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Hill Top 最著名的景點就是波特小姐的農莊 (Beatrix Potter's Hilltop House)

這裡的山丘& 山谷佈滿了可愛的綿羊群~ 悠閒地吃著草!! 

Really relaxing and enjoying this kind of scenery  

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去波特小姐的家如果不進屋內,只參觀戶外的小農場和菜園是免費的!! 

就在找尋戶外入口的時候誤入了這條 lovely 的步道,可以近距離地看到好多好多綿羊~~

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而且這些綿羊好像也不太怕人~

就算很離我們近,也是自顧自地吃草~ ba~baa~baaaa...  

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更驚喜的是,眼尖的ab還發現草堆裡有 "小東西" 在動!? 

"是兔子!!!!!!!!!!!" 

這裡竟然有放牧的野生兔子耶~ 太可愛了!!  

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往波特小姐的農莊小路也非常 loverly, 有各式野花相互綻放~ 

英國的草本植物們和英國人一樣,都非常高大呢 @@" 

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在100年前,波特小姐用出版童書的錢買下了這座17世紀的農舍,然後把它改成了舒適的住家。

整體建築物並不大,也沒有華麗感,小農舍真的是非常樸實、低調啊!!  

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然後~ 屋外的草地裡又是一堆兔子!!!!! (大家可以找到幾隻呢?? )

小兔子們在草堆裡自由自在的吃草、追逐,實在是太療癒了~ 

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波特小姐的小菜園~

園丁照顧的好到沒有時空差異,好像波特小姐只是出門去散步了  

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門口的 gift shop 裡不免俗的又是比得兔與好朋友們的相關產品~

但價錢依然是貴鬆鬆啊...   

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公車站後的山丘與低地,典型湖區的自然風光 

如果有時間能在這裡住一晚,好好健行散步 or 騎個腳踏車應該很不錯!! 

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為了不錯過15:27回 ferry house碼頭的公車,稍微提早一點來等車是必要的。

身旁的石頭矮牆也是湖區的特色之一喔!! 

以前是農民用來分隔農地用的,不需要黏土or水泥,而是靠技巧把石頭一層層疊起來,非常耐風耐雨 

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回程的路總是比去程來的快,就連走回 Bowness Bay 碼頭都感覺變得超快!! 

下午的 Bowness 更是熱鬧了~

 頂著大太陽,我們決定就這樣帶著好心情繼續 "健行" 回 Winermere 的火車站...

不料!!! 小鎮回火車站的路上不但沒什麼漂亮的風景,迎接我們的又是一連串上坡路 

體力& 時間就這樣耗盡了,簡直是悲劇...  

(本來還想去火車站旁,好友邱玫瑰極力推薦的小步道,可以從山丘頂部俯看整個湖區的美景唷! )

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回程火車劃位的人很多,整個坐得很滿... 

已經累死的我們好不容易找到了空座位,飢腸轆轆的一下就把便當給掃光了!!!XD

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悲劇第二齣發生在要轉車回 Birmingham 的時後,因為遇到火車號誌出問題,班次整個大delay!!! 

我們就在車站無所事事的等了一個多小時...  

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頭等艙的熱茶好撫慰人心呀~ 

雖然搭車時是晚上7 點多,或許是因為delay的關係,車上並沒有供應晚餐。

(但還是有提供點心、飲料和"酒水"啦!!  

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晚上20:30的夕陽,看來回到伯明罕都要九點多了... 

ab 都還沒吃晚餐咧!!!!! 

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屏除delay和沒吃到頭等艙晚餐的不悅...

這次 ab 搭的火車可是"X戰警"的特殊版列車~ 車廂外觀非常有未來感!! 

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而且每列列車都有一個主角唷!! 

以前看X戰警總是最喜歡演金鋼狼的休傑克曼 (歐~~有誰能對他的肌肉say no 呢?)

但在看完 "未來昔日(Days of future past)" 後,

ab更愛上了可以創造任意移動空間、讓人或物體可以瞬間移動的 "Blink" (由范冰冰所演)

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這次又不小心寫太大篇啦> < 感謝大家耐心地看到最後 

更多有關波特小姐的故事,已經有電影可以參考囉!!

最後感謝贊助ab火車票的飛達旅遊除了有賣歐洲的各種火車票外,

也有火車小旅行、火機(火車+機)票& 火機飯(火車+機票+飯店)等不同組合商品讓大家可以自由選擇! 

 請幫ab衝衝人氣 飛達旅遊GoByTrain坐火車遊歐洲 

 更多有關英國的旅遊資訊、行程規劃 & 花費,請看 ab 的英國自助懶人包 

 

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本文引用自☆★ AB-out Traveling ★☆ 

  

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綿延不絕的丘陵、隨處可見的羊群、蜂蜜色的石頭屋& 小橋流水的小鎮~ 

ab今天要教大家如何自己搭大眾交通工具最能代表英式鄉村風的地區:"The Cotswolds

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科茲窩(Cotswolds)是位於英格蘭西南方一個地區的總稱,在倫敦的西邊,是由好幾個小鎮組成的。

最北的Stratford-upon-Avon,是大文豪"莎士比亞"的家鄉;而最南邊的巴斯(Bath),有著大名鼎鼎的 "羅馬浴場" 

東可延伸到著名的大學城:牛津(Oxford);西至Cheltenham (和巴斯一樣古代也是溫泉小鎮,但現在比較沒落了 )

因為上述的這四個鎮都是規模比較大的鎮,有時間都可以玩上一天,所以這次就先跳過啦!

(下次再給你們當主角嘛~~)

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今天ab要跟美女友人Jenni一起出遊   (Jenni是哪位?? )

三年前總覺得以後有機會一定會再訪,果然這次又來啦!!! 

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因為科茲窩區域內沒有鐵路系統,小村和小村間又只有公車相連,交通上比較不便...

所以大部分的遊客都會選擇跟一日團OR自行開車前往 > < 

BUT!! 堅信 "沒什麼自己到不了的地方!"

ab 今天就要教大家如何利用 "火車+公車" "自行" 前往幾個比較有名的村莊嚕~~ 

 要利用火車進入科茲窩,可利用以下幾個小鎮當作出入口:

1. Cheltenham (Bristol-Birmingham line)  2011年ab從Bristol坐火車到這裡轉公車,當天來回玩了三個小鎮。

2. Moreton-in-Marsh (Worcester-Oxford line)  這次ab嘗試的新路線,玩了兩個小鎮 

3. Kemble (Cheltenham-Swindon line)  因為住宿地的關係還沒試過,但如果要經 Cirencester 轉車到

                                                                    號稱 "英國最美的小鎮~Bibury" 的話,路線看起來蠻順的 

科茲窩區的公車看似很多種,但班次比較多、涵蓋範圍比較廣的就是bus 801 & 855!!

這兩班ab都搭過,可以配合上述的幾個火車站作連接 

801Moreton-in-Marsh Stow-on-the-Wold Bourton-on-the-Water Andoversford Cheltenham

855也是從Moreton-in-Marsh 一樣經過Stow & Bourton兩鎮 Northleach Cirencester Kemble

 要注意大部分的公車都會在星期日停駛,所以大家要避免在星期天前往喔!! 

 

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今天要示範的路線是從 Birmingham 出發 Worcester(轉車)  Moreton-in-Marsh,然後再轉公車。

火車的總車程約 2小時~ 

因為這條火車的路線是從 Worcester 到 Oxford,所以也可以選擇從 Oxford 轉車前往! 

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今天搭的是First Great Western的頭等艙!! 

椅子雖然又大又軟,但可能不是主線的關係,車廂內並沒有服務餐點 

等了半天來了一個推餐車的員工,詢問後才發現餐點竟然是要另外付錢購買的...

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Worcester小鎮感覺也蠻 lovely 的  

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英格蘭原野和丘陵的自然風光 

羊隻和牛隻成群,不是在吃草,就是在樹蔭下休息,真的好悠閒~

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Moreton-in-Marsh的火車站小小的,出站後公車站就在斜對街,指標還算清楚 

(不知道為什麼日文的指標特別多? 之前第一次來科茲窩的時候ab也是用日文網站蒐集情報的 > <)

完整路線的801公車約從早上7點運行至傍晚5點,只有星期一到星期六有車  (大家星期天千萬不要搭車來啊!!!)

到Bourton-on-the-Water來回公車票才3.4鎊,好便宜唷!!! 

 P.S. 從Moreton-in-Marsh 出發比從 Cheltenham 出發近很多,時間上比較節省,票價也比較便宜。建議大家可以來回票比較划算呦!

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Moreton-in-Marsh小鎮,公車停了兩站後就出鎮了!!

蜂蜜色的石頭屋是科茲窩區的特色建築 

科茲窩在中古時期就因為羊毛貿易而開始繁榮,算是英國很有歷史的地區。

除了有迷人的自然風景,古色古香典雅的小村莊們也別具風味,是ab覺得最能享受英國鄉間氣氛的好地方 

 

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公車急駛了15分鐘後到達第一個小鎮,"Stow-on-the-Wold" (公車真的是全速衝刺,好在鄉間的路上沒什麼車...)

這次ab沒有停這個鎮,照片為2011年拍的~

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這個鎮從以前就是個很繁榮的市集中心,有很多餐廳、商店和旅館~

尤其是骨董店特別多,骨董迷一定會喜歡 

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Stow-on-the-Wold 有著 "Where the wind blows cold" 的意思,小鎮上的風確實蠻大的!! 

因為也是這一帶高度最高的小鎮,所以四周的風景特別開闊 

 

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出了Stow-on-the-Wold小鎮,公車又衝刺了約10分鐘~~

就到了有著 "科茲窩的威尼斯" 之稱的"Bourton-on-the-Water" 

( ab碎碎唸:因為公車的班次不多,強力建議大家下車後,一定要再次確認公車時刻表,記好前往下一個目的地的時間,比預定的時間早一點去等公車,才不會錯過!)

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Bourton-on-the-Water (中文好像翻成"水上的伯頓") 應該是科茲窩裡最有人氣的小鎮 

坐落在平坦的山谷間,相較起鄰近的小鎮,有著較多的居民,可以算是規模較大的集鎮。

在暑假等旅遊旺季裡,遊客甚至還會比居民多咧!! 

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貫穿小鎮的River Windrush是條淺而平坦、流動緩慢的小河 

因為水深還不到小朋友的膝蓋,所以夏天滿滿都是戲水的小孩& 小狗 

大人就在岸邊聊天、野餐OR優閒的看書、曬太陽~ 

是個很適合全家大小來渡假的小鎮!! 

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看到這麼多小孩在水裡玩,好友Jenni也忍不住脫了鞋子~

下水泡泡腳丫子...結果......

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"水也太冰了吧!!!!!!!!!!!!!" 

哈哈哈~ 泡不到5分鐘,Jenni就投降了,她說雙腳已經冷到沒感覺了... 

(不知道是不是因為我們來自亞熱帶,比較不耐冷,我看小朋友們都在水裡玩得超開心,完全不像是會冷的樣子 )

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難得到了這麼風光明媚的小鎮,ab當然要來野餐一下囉! (河邊也有很多露天Cafe感覺蠻不錯的~)

今日午餐是友人邱玫瑰幫我準備的綠咖哩愛心便當 

來英國讀書快一年的她,廚藝進步超多的!!!! 現在已經是大廚級的等級啦!!  

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河邊的野餐結束後,又繼續沿著河邊散步

連接兩岸的石拱橋也好有味道,來到這裡腳步和時間都會自然地慢下來~  

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沿岸好多人都邊吃著冰淇淋邊散步 

雖然ab覺得沒那麼熱,但7月中~7月底的這個時候對英國人來說,已經是最熱的季節啦!!

(英國夏天的均溫約27度,今年熱浪來襲好幾天都飆破30度,聽說已經熱死好幾百人了!?  ) 

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小河裡也有好多鴨子悠游其中~

有時候成雙成對,有時候鴨媽媽會帶著成群的小鴨,非常可愛 

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這隻鴨鴨非常厲害!!! 

不管我拍哪個角度,牠都會轉過頭來看鏡頭,不知道為什麼!? 

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隨處可見的英式庭園,感覺隨興又充滿活潑的夏季色彩 

真的好漂亮!! 

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精選兩種ab很愛的花兒 

看起來很"生氣"的三色堇(難怪也有人叫它鬼臉花XD) & 超大朵又超華麗的British Roses 

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這位先生的狗狗們 非。常。巨。大!!! (阿豆仔都已經很高大了,這些狗狗坐著都還能到他腰的高度!? )

但是都好乖、好聽話 

好多人圍著他們問問題,主人也很和善的回答大家的問題,也歡迎大家跟狗狗們拍照~ 非常和善呀!

後來才發現,原來他們三個都在等女主人在後面的店裡買東西XDD      

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Bourton-on-the-Water小鎮裡還有很多其他景點,像是模型村、香水博物館、鳥園...

有興趣的人可以去走走~~

 

圖片1  

ab 這次特別要挑戰從 Bourton-on-the-Water 走到另外的小鎮 "The Slaughters"

因為不想花錢買Information center 裡的地圖,所以只好跟著感覺走... (遊客中心竟然沒提供free map真小氣 )

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從小鎮中心沿著 High St. 出鎮 (POINT:只有一條馬路出鎮,因為和公車路線相同,所以沿路都可以看到公車站!)

幸運的ab也在路上遇到不少好心人指點方向,讓ab終於找到了步道口 

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其實步道口沒有很難找,只是標示實在是太小...

(大家有看到標示在哪嗎? 有嗎~有嗎~~有嗎????  崩潰 

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走近一點後,在草叢後面,好不容易看到 "Public Footpath" 的標示啦!!! (感動)

說是"公共步道",實際上就只是條碎石泥土路... 

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步道前段會先經過一個牧場,裡面養了不少馬兒& 羊隻~ (還有XXX...先賣個關子,後面再公佈XD)

隔著柵欄就可以近距離觀賞到這些可愛的動物,超棒的!! 

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其實 "Cotswold" 這個字的本來就有 "sheep enclosure in rolling hillside" 的意思。 

所以四處的小丘上都可以看到有羊群在吃草,是科茲窩裡再平凡不過的風景了!! 

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突然發現一隻長的很像乳牛的......馬!!!! XDD

右邊這群才是真正的牛 

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走過牧場後,又出現了一次路標!!! 這次就寫得比較清楚一點了 

請大家不要懷疑,繼續前進  

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其實沿途也有和不少人擦肩而過,大家幾乎都會和善地向彼此打聲招呼,感覺蠻好的 

就這樣走了約30分鐘,終於到 Lower Slaughter 村了!!

(其實路程應該不到30分鐘~ 開始走步道後,感覺一下就走到了! 而且沿路都很平很好走 )

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The Slaughters 是由 Lower/ Upper Slaughter 兩個小小的村落組成 

一個在小丘下,一個在小丘上,兩者間大約要走20分鐘的路程!

這次因為時間的關係,ab就只有走到 Lower Slaughter。

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不像有著眾多遊客的 Bourton-on-the-Water ,Lower Slaughter 明顯的安靜、清幽許多 

村裡就只有幾棟蜜蜂色的石頭民宅、兩間小旅館和一間教堂~ 是個很lovely的小村莊 

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延著小河走就會走到這次在 Lower Slaughter 的目的地-- The Old Mill (老磨坊) 

最早在這裡有磨坊的紀錄是在1086年,歷經戰爭及多代不同家族的轉手,現在看到的磨坊是1995年重新開張的。

想知道更多磨坊的歷史、內部運作方式及麵包製作的過程,可以參觀他們的博物館唷!! ( 老磨坊官網)

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除了博物館外,磨坊裡的 gift shop 有如百寶洞一樣,什麼都賣、什麼都不奇怪 

從種子、手工肥皂、農產加工品(蜂蜜、奶油...) 到明信片、手工藝品& 各式骨董,什麼都有!!!!

店裡就有個slogan: "Walk in amazed and walk out very happy!",還蠻貼切的~ 哈哈哈  

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但重頭戲並不是gift shop,而是它後面的 "River Cafe"!!! 

這應該是ab在英國最推的英式茶館了吧!! 

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茶館有室內和戶外的露天座位,木製的餐具櫃和桌椅,滿滿都是典型的英式鄉村風味!!

雖然室內也很 lovely,但ab就想像英國人一樣坐在戶外~ 享受陽光和美景 

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小廚房裡正烤著scones,香氣四溢!!! 

除了現烤的司康外,還有各式的 carrot cakes 一字排開,看起來超級誘人!!!!! 

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就連門口擺的 "狗狗點心" 看起來都超可口~~ 

(這位小姐到底是有多餓?! XD)

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雖然說英國的三層下午茶(High Tea)令人嚮往,但真正令人魂牽夢縈的其實就只有裡面的司康~

比起昂貴的三層下午茶,來到鄉下就一定要試試看簡易版的英式下午茶 "Cream Tea

一個set 一般都不會超過10鎊,是個經濟又安全的下午茶選擇 

(相信我~ 三明治怎麼吃就是那個味兒,英國的蛋糕又好甜,連身為螞蟻人ab都不太愛... )

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Cream Tea 其實也是英國典型的一種下午茶,源自英國西南方的德文郡(Devonshire)。 

主角就是司康,然後配上凝脂奶油(clotted cream)果醬,佐一壺熱熱的英式紅茶 

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可愛的茶具 

至於奶茶是要先沖紅茶還是先加牛奶? 其實兩派都各有擁護者,但這部分ab真的喝不出差別...

我只能說英國人有時候在小細節上也蠻龜毛有堅持的 

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鄉下才有的大型豪邁司康,size比手掌還大!!!  

烤的熱呼呼的scone,質樸而外酥內軟~

配上店家自製的新鮮草莓果醬,和香濃、入口即化的clotted cream,真是絕配!!!! 

 

 P.S. Clotted cream 不是一般的奶油喔!! 吃起來比較像是濃郁、綿滑的濃縮鮮奶油奶香味比較重 

                   一般是將全脂牛奶用蒸氣or隔水加熱,在慢慢冷卻的同時,牛奶中的乳脂會浮到表面凝結成塊(clot),

                   所以才會叫做 "凝脂奶油"。

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至於要先塗凝脂奶油還是果醬呢??  

ab 比較喜歡 Devon式 的吃法 將司康分成兩半,clotted cream先塗厚厚的在熱司康上,再加果醬 

而Devon式的 cream tea,司康一般都是熱的,果醬也幾乎都會使用草莓果醬,紅茶也會附上牛奶。

另一種 Cornwall style 的 cream tea,則是會先加果醬再放上 clotted cream

有時候也可以用白麵包代替司康,然後麵包會先上一層奶油 (butter)。(是不是真的很龜毛!?!? )

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健行後能坐下來好好享受悠閒的午後,在河邊吃著美味的下午茶~ 真的好幸福

老闆娘堅持用在地食材製作的 cream tea,連挑嘴的Jenni 都讚不絕口喔!!!

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河邊的風景 

真希望這一刻的優閒可以停留久一點~~ 

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離開前,別忘了品嘗店家手工製作的美味冰淇淋喔!!

標榜純天然、有機的冰淇淋~ Jenni也好愛  

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在科茲窩裡常常可以看到這種香菇造型的石頭 (Staddle Stone) 

好奇的ab問了當地的英國人,原來這是自古以來用來架高穀倉、乾草堆,甚至食品儲藏室的地基

可以保護穀物& 糧食不被老鼠、害蟲和雨水破壞 

但在現代看來,Staddle Stones 好像變得比較像是造景用的裝飾品了!? (因為都放在民宅門邊OR庭院裡...)

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Lower Slaughter 隨便拍都美得像明信片一樣 

河水清澈到可以反射河邊的建築物和天空中的雲朵 

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河邊還有小女孩在抓魚!?!? 不知道是什麼魚? 身上有著明顯的咖啡色條紋~ 

她們徒手很快就可以抓到,感覺還蠻容易的!? 

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用當地出產的 "科茲窩石(Cotswold Stone)" 蓋出來的各式傳統石頭屋!!

科茲窩石裡含有大量的石灰岩,在風化過程中,石頭會漸漸轉變為金黃色或是蜂蜜色~

(據說該石灰岩的成分是從"海膽化石"風化來的!?!? )

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村子裡唯一的小教堂~ St. Mary Church!!

就連教堂也是用蜂蜜色的科茲窩石建造的,好可愛   

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走在回程的路上,太陽已漸漸西斜,光線也不再那麼炙熱 

陽光從樹林的葉間灑落步道,沿途的風景,綠的更美了 

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傍晚氣溫涼了下來,連馬兒都穿上了衣服   

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"奇怪!? 怎麼有這麼大隻的羊??" 仔細一看...原來是......

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

他們真的是長的好奇怪的生物喔! 

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然後興奮的我們就在柵欄外,超努力的叫草泥馬過來!!!! 

結果草泥馬完全不甩我們,越走越遠...

只有一隻小白羊被吸引過來的 Baa~ Baaa~ Baaaaaa~~~ 

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回到Bourton-on-the-Water小鎮等公車~

因為公車在小鎮內共停3站,懶得走回小鎮中心的我們,選了最近的 "School" 站搭801公車回 Moreton-in-Marsh 

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傍晚6點的Moreton-in-Marsh火車站。

車站內的店都已經關門了,站裡也沒幾個人~   

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傍晚的窗外風景依然美麗~

或許是接近Bristol 的熱氣球節,有時也可以看到天上飛著熱氣球呢!  

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 在此感謝飛達旅遊提供的火車通行證,讓 ab 自己也可以勇闖科茲窩!!! 

因為該旅行社主打"歐洲自助旅行",和一般旅行社帶團的團體旅遊模式不一樣~

所以網站上有很多整理好的旅遊行程可以參考,有任何行程上的問題也可以即時向他們求救諮詢。

非常方便、快速又專業 

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太陽下山後的晚霞。 英國的風景真是百看不厭 

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 科茲窩的官方旅遊網站: http://www.the-cotswolds.org/

 更多英國或歐洲旅遊行程參考 飛達旅遊GoByTrain坐火車遊歐洲 

 

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本文引用自☆★ AB-out Traveling ★☆ 

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Cheers!今天 ab 要前進英國北方啦!! 

究竟在美麗的約克(York)古城會有什麼樣精彩的邂逅呢? 

 

 自從發現持 "頭等艙" 的 英國火車通行證,可以在搭車日隨時免費使用 "First Class Lounge" 

貴賓室裡可享用獨立舒適的候車空間、多種免費的冷熱飲、點心及新鮮水果 

現在只要一發現有First Class Lounge,就會衝進去坐坐,享受一下頭等艙的尊榮感 

 在此特別感謝台灣歐鐵總代理:飛達旅遊 的贊助  飛達旅遊GoByTrain坐火車遊歐洲 

   飛達旅遊也一直都是 ab 歐洲旅遊的好幫手~ 總是能給我最即時、正確、詳盡的歐鐵資訊 )

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今天一早還很愛睏的 ab 來到 Birmingham New St. 車站的 First Class Lounge 喝咖啡。

雖然場地沒有 London Euston 的豪華,但也有基本的熱茶、咖啡、水果(香蕉) 和餅乾 

Lounge 裡會有及時的車班資訊,可以讓你在搭火車前享受一段優閒、美好的候車時光  

(不要坐到忘記去搭車啦!! XD)

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10:00,登上了 Cross Country 的火車,在明亮的頭等艙車廂裡找了個靠窗的位子。

看來今天也會有個美好的火車小旅行 

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搭 Cross Country 最大的好處就是可以喝到 Starbucks 的咖啡!!! 

上次去牛津沒吃到的早餐,今天終於吃到囉!!

波特菇炒蛋巧巴達 (Scrambled Egg with Mushroom Ciabatta)

看Menu上的介紹好像很厲害,但實際上就長這樣... 有點令人失望 

( 更多關於Cross Country的餐點們 )

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波特菇炒蛋本身沒什麼調味,巧巴達麵包雖然有熱,但口感頗乾硬... 整個不合ab 的口味 

最後是加了Brown Sauce 和番茄醬調味,才勉強把它吃完的... 

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還好,好友邱玫瑰有幫 ab 準備了我最愛的 "Corner優格

大大的方盒裡,角落有著滿滿的果醬,等到要吃的時候再作混和~~ (盒子設計得很方便呢 )

有著極多果粒的果醬不會過甜,配上濃郁、滑順的優格,微酸微甜好銷魂~ 超好吃的!!! 

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吃完失敗的火車早餐後,服務生小姐送上了 ab 最愛的薯片!!(算你們還有誠意 )

本來不太能接受的 "海鹽佐義大利香醋" 口味,現在竟然越吃越覺得好吃了!?!?  = w =

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從伯明罕出發大約快兩個小時的車程,一下就到約克啦! 

火車站古色古香的很有味道呢 

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ab 發現約克有好多公共時鐘唷!

車站的這個大時鐘設計的還蠻酷的,正、反和側面都可以看到時間~ 對旅客來說相當方便 

約克的市徽在紅十字上有五隻獅子,據說是代表該城市對君主制大力支持的表示喔! 

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出火車站沿著古城牆走約10分鐘,過了River Ouse,就進入約克城啦!!

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一進到城裡,立刻就可以感受到濃濃的中世紀城鎮氛圍~ 

 

這座城最早是由羅馬人建造的,後來又歷經盎格魯撒克遜和維京人的治理,有著快2000年歷史 

石板路走起來實在是太有味道了

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一路上經過了許多氣氛不錯的餐廳~ 中午用餐時間裡面都是人,感覺好熱鬧 

走著走著,ab 也覺得有點餓啦!!! (不是10點多才吃過早餐嗎? > <)

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街道旁的麵包店外瀰漫著糕點剛出爐的奶油香~ 鹹派的種類還真是玲瑯滿目 (這太犯規了啦!!!!)

咦? 怎麼沒看到鼎鼎有名的約克夏布丁呢? 

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哈哈~ 因為 約克夏(郡)布丁(Yorkshine Pudding) 和我們印象中的 " 雞蛋甜布丁" 不太一樣 (Photos from wiki)

它比較像簡易的麵包,用麵粉、牛奶和雞蛋就可以製作,烤出來的樣子有點像是葡式蛋塔的外殼 (外酥內嫩~)

通常會用來搭配Rost beef,沾著肉汁(gravy) 和配菜們一起吃,這就是英國傳統的 British Sunday Roast 

有時後也可以當作前菜或甜點,但比較少見。

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介紹了這麼多食物,ab 終於要去覓食啦!!! 

來到的是約克赫赫有名的 "Betty's Cafe Tea Room" ~ 它可是約克市區內最著名的茶室兼糕餅店呢!

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Betty's 的下午茶非常有名,中午開始就已經要排隊啦!( Opening hours: 9:00-21:00)

這樣的人潮還算少 (前面大概有4-5組客人),據說週末下午最久可以排到快2個小時!?!? 

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趁排隊的時候研究一下 Menu 吧! 

原來星期五、六、日的下午(12:30pm~) 可以電話訂位!?  (01904 - 659142)

週末要來的朋友可以利用一下,就不用浪費時間排隊囉~ 

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第一家 Betty's 是由一位年輕的瑞士糕點師傅 Frederick Belmont,在約克北部的溫泉小鎮 Harrogate 開店。

包括約克市的這家分店,現在已經有6家分店了 ( See LOCATIONS)

目前在 Harrogate 的一號店仍在營業 (since 1919),已經有超過90年的歷史啦!!! 

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一樓的茶室有整片的落地窗,採光很好 

雖然是開放空間,但桌間不會太擁擠,是個很輕鬆、舒適的用餐環境 

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等了20分鐘左右,很幸運的被安排在一樓靠窗的座位 (地下室也有座位,但應該沒那麼明亮舒適!?)

桌上的小雛菊擺飾真是可愛 

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手繪風的 Menu 也好可愛喔!  

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點完餐後,先來了熱茶 

喜歡濃茶的ab 點了 Tea Room BlendEnglish Breakfest 兩壺不同口味的紅茶 

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據說要泡出好喝的紅茶,最好要用銀壺~ 因為金屬材質的茶壺會讓溫度會比較均勻!

但壞處是很快就會冷掉了 

雖然茶壺有濾嘴,但孔洞頗大... 還好有另外附上細的濾網,才不會喝到茶葉 

兩種紅茶 ab 比較喜歡 Tea Room Blend,茶香細緻,濃而不澀,加了牛奶更是香醇順口 

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接著~ 重頭戲來啦!!!!! 

ab 朝思暮想的 英式三層下午茶(Low Tea) 

 P.S. 常常聽到的 high tea 是有包含更多鹹食的下午茶,因為分量較多,可以不用再吃晚餐,因此很受中下階層

       的歡迎!而low tea 一般都是精緻小點,吃完還能再吃一頓晚餐~ 比較屬於上層階級吃的下午茶 

       high 和 low 的區別聽說是桌子高度的差別,指餐廳的飯桌和起居室的矮桌。 

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雖然已經不是第一次吃這種下午茶了,但螞蟻人還是不免地興奮了一下!(  ab 的英國下午茶初體驗 

三層下午茶的吃法通常都是從下吃到上 (鹹食吃到甜食 )

但 ab 想吃什麼就吃什麼,沒在管順序的啦 XD

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在這之中,ab 最欣賞的就是他們的三明治了! (超出我的期待啊~ )

從左到右為: 雞蛋沙拉 火雞胸肉 火腿 起司鮭魚 

感覺他們有在三明治的口味上下功夫,調味都不錯!

麵包有搭配白吐司和全麥吐司兩種,口感鬆軟,不會乾乾的~

 

 在英式下午茶的三明治裡 "小黃瓜、蛋沙拉、火腿和燻鮭魚" 是比較常見的經典口味 

雖然三明治不會有什麼令人驚豔的感覺,但還是有好不好吃的差別~

英國人常常都不太重視吃的品質啊!!!!  

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在來 Betty's 前,就一直聽朋友說他們家的 scones 有多好吃~

但 ab 前些日子才在科茲窩(Cotswolds) 吃到讓我魂牽夢縈的完美司康 (烤得熱呼呼、外酥內軟的大司康 )

只能說 Betty's 的司康比較紮實、樸實~ 偏像麵包的口感!

而且冷冷的沒烤過,塗完醬都沒有溶融感... 老實說有點失望啊!!!   (或是我對它原本的期望太高了 )

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把司康抹上奶香濃郁、口感滑順的 "凝脂奶油(Clotted cream)" 和 甜甜的草莓果醬一起食用吧~ 

司康的標準吃法是要把它切一半,在切到底前用手撥開,避免刀子撞到盤子發出不禮貌的噪音... (有夠假掰 )

塗上醬料後先吃完一半、再吃另一半才是內行人的吃法唷!

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英國的蛋糕 ab 吃到現在都還沒有吃到好吃的!!! (也可能只是不合我的口味 )

不是太甜就是太硬(紮實),不然就是出現無法想像的奇妙口味...

( ab 吃過最怪的是"Sweet Pea Cake",就是用三色蔬菜裡的豌豆作成的蛋糕 )

 Betty's 的蛋糕(西點) 確實有高於一般英國蛋糕的水準~ 但也不至於驚艷就是了! 

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一整份下午茶再多加一壺茶也才22鎊,真的是C/P值很夠的下午茶  

非常適合第一次體驗英式下午茶的朋友唷!

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茶室外的櫥窗裡擺滿了各式司康和甜點真的好誘人啊!!!! 

司康除了一般原味和葡萄乾口味,還有3-4種比較少見的口味~ 外帶當點心很方便唷!

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另一邊的櫃檯也有在賣禮盒和茶室所使用的各種茶品,非常適合當禮物送人喔! 

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其中特別推薦她們家的 Tea Room Blend 紅茶,口感醇厚、香氣飽滿,非常好喝!!

而且包裝也很可愛~ 送禮自用兩相宜 

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飽餐一頓後,繼續逛逛約克古城吧!

 

這裡真的有好多迷人的大小商店唷~~ 

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" 哇!!好多漂亮的蛋糕唷!" 

櫥窗擺滿了各式夢幻的點心,但這家店其實是一家手工肥皂的專賣店:The Yorkshire Soap Co. 

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本來只是想進去參觀一下,但一不小心就抓了好幾個 " 杯子蛋糕"  

每個造型都好精緻、漂亮,而且真的好香唷~~ 

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這裡的店員完全可以理解我難以抉擇的心情,不但不會催趕,還要我慢慢挑選沒關係!

最後還邊哼著歌,邊幫我一個一個包裝的漂漂亮亮的~ 真是揪甘心 

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友人邱玫瑰大力推薦的巧克力專賣店 "Hotel Chocolate",雖然單價有點高,但真的很好吃 

除了這家,約克也有多手工巧克力店~ 不愧是英格蘭的巧克力之鄉 

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最近在小朋友間流行的神奇橡皮筋,原來在歐洲也很流行呀!?!?  

好多路邊攤都在賣...

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午後的步伐,隨著撒落的陽光,自然地慢了下來 

古色古香的建築佇立著千百年的歷史,悠閒的人們、緩慢的步調,這就是歐洲令人嚮往的悠閒感啊! 

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再來,終於要前往約克最著名的地標:約克大教堂 (York Minster) 

約克大教堂真的非常高大雄偉,它可是歐洲北部第二大的哥德式教堂呢!

 開放時間:9:00-17:00,星期日早上因為有禮拜活動,中午過後才開放觀光客參觀唷~  )

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教堂裡總會有一個像這樣的 " 蠟燭區",和我們點光明燈有點像,具有祈福的效果

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這座教堂從1220年開始建造,歷經250多年的修整和擴建,一直到1472年才完成。

(地下室展區內有每一期更詳細的工程資訊,這邊就不多做敘述了XD)

比較特別的是,這座教堂所用的石材非常白,整體視覺效果很明亮,讓拱頂感覺又更挑高了 

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大教堂的建築結構以十字為主,左側有一個延伸的八角形修士會禮堂~ 是個典型裝飾風格的哥德式教堂 

十字的中央和西立面,總共有三座塔樓,高度更高達60公尺 (約20層樓高) 

 

  除了令人讚嘆的主建築外,參觀教堂的另一個焦點就是巨幅的彩繪玻璃窗 

大教堂裡總共有128面彩繪玻璃窗,由2萬塊手繪玻璃所組成~ 它們大部分都有被拆下來過,以躲過戰爭等破壞  

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 大西窗(Great West Window,1338) (左) 

長型柳葉窗的上方有著特別的心型玻璃窗,因此又被稱為 " 約克之心 (Heart of Yorkshire)" 

 大東窗(Great East Window,1408) 位於聖壇的後方 (右) 

總高度達23公尺,是目前世界上最大的中世紀彩繪玻璃窗 

我們去的時候大東窗正在整修(2008~),因此有區特別在介紹彩繪玻璃的整修工程是如何進行的。

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南面的玻璃窗設有著名的 "玫瑰窗" (花形的玻璃窗),有著 "歌德建築之眼" 的美稱 

此面玻璃窗是為了紀念約克和蘭開斯特王室(House of Lancaster) 統一所設置的華麗玻璃窗。

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北面的五姊妹之窗(Five Sisters Window,1260) 是約克大教堂裡歷史最悠久的彩繪玻璃窗。

每個尖頂窗都超過16公尺,以灰綠色調的幾何拼裝法設計,和一般以故事或象徵性圖案的彩繪玻璃窗不太一樣~

整面玻璃給人一種無形的巨大魄力感!! 

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這個鏡子裝置很貼心的讓我們可以更仔細的觀賞到教堂中央四方塔的塔頂~

因為天花板真的非常高!!! 如果一直仰著頭看,可能會有腦充血的危險!?  

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"As Dying and Behold We Live." 

這個天文鐘是1955年為了紀念二次大戰中失去生命的空軍飛行員所設置的。

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修士會禮堂(Chapter House) 是教堂裡我覺得最漂亮的地方 

不管是彩繪玻璃窗、地板還是拱頂都非常精緻華麗~ 用色鮮明、採光也很好 

八角形的四周牆面全部都是座位,是修士們平常討論、開會決定教堂事務的地方

(功能應該有點像我們現在的 "會議室" )

椅子周圍的柱子上還有許多大小不一的奇妙頭型雕刻,每顆頭看起來都不太一樣,也出現很多表情滑稽的怪物 

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 由英格蘭的15位國王(女王) 組成的牆面,非常細膩的捕捉了每一位王者的姿態和氣勢!!

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教堂的管風琴與唱詩班 

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我覺得再多圖片和文字都沒辦法完全表達約克大教堂給人的那種震撼感~ 

雖然不是教徒,但那種震懾人心的崇高力量,和在心靈上能得到的平靜感,都能在這裡深深的體會到 

不得不覺得宗教還是有它重要的角色和地位啊!

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教堂參觀的另一個高潮,就是登上教堂的中央塔 

買票的時候有只參觀教堂的票(₤10),也有包含Tower Trip 的套票(₤15) 

[ 學生和長青票:₤9/ ₤14鎊; 小孩教堂免費/ 登塔5鎊 (須滿8歲)]

登塔的時間有不同 "場次",需在指定的時間到達樓梯口,然後大家在同一時間一起出發 

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出發後,大家就沿著極狹小的旋轉梯一路向上爬~~~

爬~爬爬~爬爬爬!

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爬了大約3分鐘non-stop的樓梯,終於到了中段的平台~

稍作休息後,繼續第二段樓梯!!!! 

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爬第二段樓梯時,大家都開始氣喘吁吁了  (前面的阿伯爬的好辛苦啊!> <)

就這樣又爬了5分鐘的樓梯,終於到塔頂啦!!!!

(終於知道為什麼要安排場次啦~ 因為樓梯實在太窄,只能單邊上下... )

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不枉費爬了這麼多樓梯,從中央塔頂看出去的風景真的非常遼闊 

這裡大概可以說是約克城最高的中心點啦!!

西立面的兩座高塔就在眼前,地面上的房子和人車都變得好迷你 

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為了遊客們的安全,塔樓四周都圍滿了鐵欄... 拍照起來超醜的!!!

而且這裡的風好大... 沒有一張拍起來不像肖婆的 

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北面和南面的風景~ 天氣是不是超好的 

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" 噹噹噹噹~" 鐘塔突然敲鐘啦!

原來是有新人結婚呀 

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欣賞完高樓美景後,好不容易又爬回地面... 

不管從哪個的角度看教堂,都好美~ 

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教堂巡禮完畢後,要繼續古城探險啦!

在英國不管是哪裡都有好多這種Walking tours... 尤其是晚上的鬼故事團或是夜遊團特別有人氣 

(像約克這種極度古老的城市,號稱是歐洲最多鬼的城市之一 )

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街角古色古香的星巴客 

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很有都鐸風格的大街小巷 

即使不是周末,還是很有人氣~ 到處都是人!!

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Ye Olde Starre Inne 是約克最古老的酒吧 (since 1644)

門面超小的!!! 不認真找一定會不小心錯過 > <

好奇的ab立刻尾隨一名帥氣的青年進到這像摸乳巷般的陰暗長廊。

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沒想到裡面別有洞天~ 迷人的中庭好有氣氛 

要不是晚上要趕去愛丁堡,ab 一定會在這裡喝一杯有名的 "約克啤酒" 

英國傳統的酒吧餐點、早餐和下午茶都是一定要體驗一下的啦 

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又回到 Betty's 前的廣場了~

本來還想去肉舖街、維京博物館和走段古城牆的... 但因為要趕17:30的火車,所以這次只好pass了

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約克,下次見!我還會再來的~

我們要繼續往北方的愛丁堡前進啦!! 

 

 請幫ab衝衝人氣 飛達旅遊GoByTrain坐火車遊歐洲 

 更多有關英國的旅遊資訊、行程規劃 & 花費,請看 ab 的英國自助懶人包 

 

 

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本文引用自☆★ AB-out Traveling ★☆ 

 

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咦? 倫敦蓋威特機場(London Gatwick Airport)?? 這是哪? 怎麼不是希斯洛(Heathrow)機場???

相信大家對於這個機場一定相當陌生,這個疑問剛開始也困擾了ab許久... 

今天ab就要來介紹如何從蓋威特機場前往倫敦市區& 其他英國城鎮的方法啦!!  

 

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 先題外話一下,這是ab這次搭乘前往英國的越南航空~

為了避免暑假機票特別貴的困境,身為旅遊小資女的ab,行前不斷四處查機票!!

最後找到越航,自己上官網訂購,暑假的機票含稅竟然不到3萬3台幣!?!?

越航的國際長程線有提供過境免簽證(STPC)的服務,並且有贈送免費市區觀光過境旅館給長時間轉機的旅客。

但是!!!! 以上的優惠必須要透過台灣的旅行社訂購,才能幫你申請,像ab這樣自己訂的話是沒辦法參加的... 

(我有寫e-mail & 抵達越南機場時和他們確認過了,此服務必須由台灣方旅行社向越航於訂票時事先申請)

於是,ab就這樣從台灣飛了3個小時,轉機等待了14個小時,再繼續飛行了13小時~

離家30小時,才終於踏上英國的土地!!!!  (這就是便宜的代價啊~ )

 

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回到本篇主題~ 倫敦其實總共有5個機場,但國際機場就只有Heathrow和Gatwick兩個機場!!

其他的 Stansted, London City 和 Luton 機場都是廉航的基地,主要飛英國國內線及其他歐洲城市 

上次ab走的希斯洛機場是英國最大的機場,離倫敦市中心比較近~

最快的方法是搭Heatheow Express,約15分鐘就可以抵達倫敦帕丁頓(Paddington)車站,但票價頗貴的... 

另外也可以利用地鐵(Piccadilly線)、客運、公車或計程車到達倫敦市區。

 

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蓋威特機場(Gatwick Airport) 以總乘客流量計算,是英國第二繁忙的國際大機場離倫敦市區較遠~ 

整個機場分為南、北兩個航廈,南航廈較舊但較繁忙,是Gatwick Airport Station的所在處。

北航廈相較較新,也是這次越南航空降落的航廈!!

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如果是從北航廈(North Terminal)抵達的朋友,在入海關、領了行李後~

要再坐一個連接南北航廈的機場電車前往南航廈,才能抵達機場的火車站唷!! 

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因為有火車通行證,到了機場的火車站隨著標示~ 立刻前往售票櫃台給站務人員蓋 "生效章" 和 "使用效期"。

ab的8日彈性英國全區火車通行證(BritRail Pass) 就正式開始啟用啦!! 

(什麼是火車通行證? 詳細的使用規則和方法請見 ab的英國火車通行證使用教學 )

 

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 從Gatwick機場前往倫敦市區,利用大眾運輸工具的話可以選搭火車、客運(coach)或是公車!!

圖片3    

Coach & Bus 的話有3種可以選擇~

1. National Express有點像是台灣的國光號,雖然也是浮動票價,越早買會越便宜,

但票價還是有個範圍,便宜不到哪裡去... 

好處是它連接的城市較多(上圖的紫點點都是),可以省去提著行李換車、轉車的麻煩,直接抵達各大城市 

2. Easy Bus是較經濟實惠的選擇,最低票價從₤ 2 起跳,有到倫敦Earl's Court和Waterloo兩個車站 (車程約1hr)。

雖然是個便宜的選擇,但因為是小巴,因此對行李有size限制,超過規定大小的行李需要另外買一個座位擺放 

3. Oxford Buses對它比較沒有研究,但如果要前往牛津,或許會是個好選擇~

 

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火車的話有Southern, First Captial Connect, First Great Western Link, Virgin等公司,

可以前往倫敦及英國各大南北城市  (更多詳情請見 機場官網)

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和希斯洛機場一樣,從Gatwick機場最快到達倫敦市區的方法是利用直達的特快車 "Gatwick Express",

約30分鐘就可以抵達倫敦的維多利亞(Victoria)車站 

但票價單程就要 ₤19.9鎊,來回要 ₤34.9鎊,一趟就要台幣"一張小朋友(1000元)"了... 

不過~ 因為有了火車通行證,在畫票日裡可以免費使用機場快線 (包括 Heathrow/ Gatwick Express等)

因此ab從倫敦回機場時,就這樣大方的給他用下去啦!! 

 

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至於去程呢? 因為ab 要前往友人邱玫瑰在伯明罕(Birmingham) 的住處 

因此選搭了 First Captial Connect 的火車,從Gatwick 機場到 London St Pancras車站~

再步行至附近的 London Euston 車站換車,一路向北前進伯明罕!!! 

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在此感謝飛達旅行社贊助ab "頭等艙" 的火車通行證

去拿火車通行證時,還有專人和我講解票卷的使用方式及注意事項,非常專業又貼心十足 

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第一次搭頭等艙的火車,好興奮呀!!! 

雖然剛下飛機都還沒整理儀容有點像雜草,但精神超好 

First Captial Connect 火車的頭等艙比較小,設備也比較簡單一點,約只有10幾個table seats,

整個First Class坐艙裡空蕩蕩的,就只有我們一組人XD   

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沿途的風景從這樣荒蕪的草原,漸漸有了越來越多的建築物~

看來我們離倫敦市中心也越來越近囉!!  

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 其中經過了一個很有趣的車站~ "Elephant & Castle" !? 

"大象和城堡"? 兩者ab怎麼想都想不出關聯性,不知道有什麼樣的典故? XD

 

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約一個小時左右的車程,ab 終於到 London St Pancras 車站 啦!!! 

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London St Pancras車站整個很高挑、明亮,1F有整排的店舖,2F還有開放式的用餐空間~ 感覺相當舒適 

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這裡的旅客非常多,除了是倫敦的大火車站外,它也是直達法國巴黎的子彈列車~ Eurostar 的發車車站唷!

( p.s. 如果有買英國火車通行證的人,買Eurostar車票可享有 passholder 的優惠價錢喔!! )

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 日夜不同的 London St Pancras Station 

車站自1868年開始啟用,於2004年起開始進行大規模的整修及擴建,

並在2007年正式更名為 "St. Pancras Interntional"。

St. Pancras 車站旁緊鄰著國王十字(King's Cross)車站,大名鼎鼎的9又3/4月台就在那裡,大家可以去拍拍照 

另外,電影哈利波特中的國王十字車站,其實是利用St. Pancras 車站的形象,

講到這裡,大家有沒有突然覺得它很眼熟啊!? XD

更多火車站相關資訊請參考 abの英國省錢秘技 (交通篇) 

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從 London St. Pancras 車站到 London Euston 車站大約需要步行15分鐘 

英國是右駕,所以記得過馬路要看右邊有沒有來車喔!!!

(ab每次都看錯邊,好幾次都差點被撞死... 所以後來都會習慣兩邊都看XD)

 

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這次要從Euston車站搭車前往伯明罕啦!! 

從倫敦到伯明罕 (London Euston  Birminham New St.) 每小時的03, 23, 43分都有快車發車~

快車約1.5小時就會到了! (慢車的話大概就要2個小時多囉... > <)

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Virgin火車的頭等艙相當高級,應該可以說是這次ab搭過的幾種火車中,最高級、舒適的火車 

沒有劃位的人只要找沒有 researved 的座位坐就可以了~

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 座位不但是寬闊的table seats,還有燈光優美的小檯燈 (有夠假掰XD)

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座位上面一樣有行李架,還有跑馬燈式的座位資訊及個人閱讀燈 

頭等車廂內不但有免費的 wifi 網路,桌邊還有插座可以讓旅客充手機和筆電,非常貼心!!! 

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座位有兩人座也有四人座,

四人座位靠走道側的桌子還可以掀開,方便坐裡面靠窗的旅客可以自由進出 

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看桌上的擺設,感覺等下好像會供餐~ 好期待喔!!!! 

(早上下飛機到現在中午了都還沒吃東西,早就餓壞了... )

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果然,在火車開動、檢查完車票後,馬上就送上餐點啦!!!!  

好可愛的野餐盒 

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野餐盒裡有好多精選的小點心(walker的巧克力餅乾超好吃!!!!),盒子裡還有附水和小巧的柳橙汁~

除此之外,稍後還會有小姐來問需不需要熱茶或熱咖啡,超棒的 

為了怕大家在車上無聊沒事做,隨盒還附了一張 "益智遊戲",有數獨和拼字等遊戲可以玩!

(英國人超愛玩這種東西的,常常可以看到他們在火車上玩數獨殺時間XD) 

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抵達Birmingham New St. Station時,友人Jenni和邱玫瑰小姐特地來車站接ab,

還做了可愛的歡迎立牌~ 超感動

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邱玫瑰小姐在伯明罕大學(University of Birmingham) 讀書 

她所居住的Selly Oak區房子都長得一樣,據說是二戰後統一蓋的集合式住宅區。

因為就在大學旁邊,有點像是大學城,人不多,但生活機能還不錯!

Birmingham New St. 車站還要再轉搭3站火車才會到~

有空我再來寫寫伯明罕的點點滴滴囉! 晚安。

 

 

 更多英國火車票相關資訊 飛達旅遊GoByTrain坐火車遊歐洲

 有關英國的旅遊資訊、行程規劃 & 花費,請看 ab 的英國自助懶人包 

 

 

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本文引用自☆★ AB-out Traveling ★☆

 

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位在英國最北邊的蘇格蘭高地(Scottish Highlands),地廣人稀、小鎮分散、交通的選擇也不多 

網路上大家幾乎都是跟 local tour 前往,今天 ab 要教大家怎麼 "自己搭交通工具" 去 尼斯湖 探險囉!

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 整個蘇格蘭區就只有六個城市:

首都位在愛丁堡(Eginburgh),最大的城市& 商業中心則是在 Glasgow 

其他還有Aberdeen、Dundee、Inverness 和 Stirling~

蘇格蘭高地(highlands) 和低地(lowlands) 以高地邊界斷層為界,  

 高地以不規則的山地為主,經斷層& 河流長期切割,產生了許多大大小小的湖泊& 峽谷 

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或許是因為地形的關係,蘇格蘭高地的人口稀少,因佛尼斯 (Inverness) 是 高地裡唯一的都市

這個 "英國最北方的城市" 風景超美~ 在河邊散步,非常愜意  (下篇 ab 再來好好介紹它 )

要進入蘇格蘭高地,就以這裡當作出入口吧!!

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雖然說用火車通行證,錯過火車不是什麼嚴重的事 (搭下一班就好 )

但因為英國星期天的火車班次較少,從愛丁堡到 Inverness 的火車,一整天就只有3班...

早上拖了一下,差點趕不上9:33 從 Edinburgh Waverley 出發的火車 

錯過的話,下一班要下午2點半才會到耶!!!說什麼也不能錯過!!

提著行李連走帶跑又氣喘吁吁的從民宿衝到了 Waverley 車站~ 

火車最後是趕上了 (差1分鐘超驚險... )

但沒想到下一站竟然是距離民宿較近的 Haymarket 站,整個傻眼,不知道我們跑了這麼大圈、這麼辛苦到底是為了什麼... 

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火車出了愛丁堡,沿著福斯鐵橋過了福斯灣(Firth of Forth),出了海口就會到北海啦!

福斯鐵橋是專門是給火車走的,一般的車子則是走照片裡的吊橋 

早上才剛下過雨,大家有看到彩虹嗎? 

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 Zoom in!!大家找到了嗎? 

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Scot Rail 的頭等艙超小,總共不到10個座位~

餐點是有啦!!但就只有一盒果汁、一包蘇格蘭的Walkers 餅乾 和 熱茶/咖啡而已... 

早上只吃這麼小一包餅乾怎麼會飽!?!? 

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還好~ ab 還有存糧:Betty's 的杏桃司康,紮實的司康絕對是在英國旅遊的好朋友 

不但便宜、攜帶方便,而且吃下去馬上就會飽了!! (這麼神奇!? )

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幾年前收到好麻吉從蘇格蘭寄來的 高地牛明信片,是不是超可愛的!? 

害 ab 立下志願:有機會去高地一定要看看真正活生生的 "高地牛"!! 

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一路上的牛羊是很多啦~

但怎麼樣就是沒看到留著龐克瀏海的高地牛... 嗚嗚 

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 車窗外的風景~ 有著蘇格蘭高地特有荒蕪、遼闊的美感 

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車程約3個小時半,終於抵達蘇格蘭高地裡唯一的城市 Inverness 啦!!

(請忽略車站時鐘的時間,ab 剛到 Inverness 時整個滂沱大雨,根本無法拍照 

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從火車站走到公車總站其實很近,應該不用10分鐘~ (在此感謝當地老爺爺的協助 )

但鞋子整個全濕!! 

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連半室內的公車亭都濕成這樣,應該可以想像雨有多大了吧!? 

還好雨來的快去得快... 沒多久又放晴了  (英國的天氣真的說變就變,好討厭啊!!!)

往尼斯湖要搭19號系列公車,只到 厄克特城堡 (Urquhart Castle) 的話,19、19A、B、C 都會到喔!

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趁等公車的時間來吃便當吧~ 

星期天不只火車班次少,連公車的班次都少好多... 一整天竟然只有5班車 (歐洲人都很重視休假 )

( 好習慣養成: 搭車前一定要先確認時間、運行方向 & 站點 唷!)

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 ab 搭的 19A 公車~ 13:55 準時發車 

這班司機人超好的,因為厄克特城堡的英文好難唸,ab 硬著頭皮亂唸,最後再給他一個尷尬的笑 

司機有懂耶!他耐心的教我講了一次~ (但我還是忘了)

最後還笑笑的說:"Pretty hard to pronounce, huh!?"

哈哈哈哈~真的是難倒我了!! 

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公車一日票(Dayrider ticket) 長這樣~ 今天內任何一班公車都可以搭乘唷!!

6鎊不便宜耶... 所以票一定要收好,不要弄掉囉!

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整個 Inverness 城區並不大,一出城又是一望無際的丘陵景色  

沿途遇到很多牛,但就是不見我朝思暮想的高地牛啊!!!(聽說遇到的機率很低,可遇不可求... )

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尼斯湖(Loch Ness) 是蘇格蘭高地中,眾多淡水湖的其中一個 

 它也是蘇格蘭和英國境內 水深& 面積 排名No.2 的湖泊 ( Loch Lomond 羅曼湖才是最大的湖!)

 "Loch" 在愛爾蘭和蘇格蘭的蓋爾語中就是 湖(lake) 的意思,有時候當地人甚至也會稱海灣為 "sea loch"

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 超狹長的尼斯湖 (長37km,寬才1.5km)!!

整個湖位在 Inverness 的西南方,而 厄克特城堡 (Urquhart Castle) 大約在湖一半的位置。

開車約26min,公車車程30-40分鐘

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尼斯湖的下游的 尼斯河(River Ness),也是貫穿 Inverness 市區的美麗河流 

 "Inverness" 在當地蓋爾語為 "Inbhir Nis",是 "尼斯之口(Mouth of the Ness)" 的意思。

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公車沿途經過的唯一小鎮。

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好喜歡這種 "乾草捲" 的自然景色 

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喔喔~ 好像快到了唷!!河口越來越寬,應該就快到尼斯湖啦!

(草堆裡好多白白的綿羊唷 

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 終於看到厄克特城堡啦!!公車站就在停車場裡,不用走很遠

下車時,司機還很熱心的告訴我們下一班(16:40) 回 Inverness 的車也是他開的~ 人超好的  

(但我們後來也沒搭到就是了... )

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 Urquhart Castle 成人門票 £7.9 鎊 (沒有學生票)

城堡一整四季都有開,夏季4~9月:9:30-18:00 ;冬季10月提前17:00關門、11~3月就只有到16:30。

( 請注意:最後入場時間是關門時間的前45分鐘喔!大老遠跑來又進不去就糗了 

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一買完門票,就會直接進入城堡的遊客中心,裡面有簡單的歷史介紹和古物展示 

如果你不喜歡看靜態的展覽,中心內有個小型電影院,用影片簡短介紹城堡將近500年的愛恨糾葛...

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 電影最後的高潮!!大家自己去就會懂了 XD

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當時城堡的復原模型。現在的城堡已被炸毀,只剩斷垣殘壁...  

完整有完整的好,但廢墟也別有風味,不是嗎? 

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一走出遊客中心~ 城堡就這樣靜靜的佇立在尼斯湖畔。

下過雨的氣溫微涼,但空氣好新鮮~ 草地也一片翠綠 

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巨大的木製投石器,旁邊的圓石砲彈都是在附近找到的。

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碼頭邊等船來的遊客們 

這裡除了可以搭公車來,搭船順便遊尼斯湖 也是個好選項~ 但價錢比較貴就是了 

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有些船還有裝載聲納系統,讓好奇的遊客可以藉此尋找著名的尼斯湖水怪~ 尼西(Nessie) 

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" 現身吧!!水怪~~"  

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在湖邊觀察了半天,怎麼看都只有悠閒的野鴨,不見水怪啊!!!XDDD

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廣大的尼斯湖總面積有56平方公里,水深最深處更有230m ( 將近60層樓的深度好驚人 

湖中因為有大量藻類和泥炭灰,水質混濁,水裡的能見度極差,再加上湖底的洞穴多、地形複雜...

 當雲霧多的時候,湖面神秘氣氛激增~ 難怪會有水怪的傳說!!

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將將~ 水怪在此!! 大家就不用再找了 XD

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漂亮的小碼頭 

其實船班還蠻多的,雖然人來來去去的,但完全不影響尼斯湖的寧靜、壯闊感 

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英國夏季常常可以看到這種私人帆船。

如果可以在湖上悠閒地讀一本書,一定很愜意~  (小心船不要被調皮的水怪撞翻啦XD)

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靠近湖邊不知功能為何的巨大凹洞!!

是儲藏室? 還是設計過的陷阱?

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 終於要進城堡囉!一路上遊客絡繹不絕!!!

目前的遺跡是大約在13-16世紀間蓋的城堡,考古發現當時的城堡蓋在一個更早期的中世紀遺址上。

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這個歷史悠久的城堡曾是早期蘇格蘭最大的城堡,也是14世紀蘇格蘭獨立戰爭的重要舞台之一 

這個城堡在幾個世紀間不斷易主,最後在1692年,為了不想把城堡拱手讓給敵軍,城主乾脆下令把它炸毀...

應該是那種:" 我得不到,你也別想得到 " 的心態吧!?

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 整個城堡大致可以分成兩個區域:北側的 Nether Bailey,和南側地勢較高的 Upper Bailey。

Nether Bailey 有個明顯的主塔,還看得出有許多建築物的地基;

Upper Bailey 幾乎就沒留下什麼東西... 但居高臨下,整個尼斯湖的美景盡收眼底,風景超美 

ab 背後的門樓(Gatehouse),有著漂亮的石拱門,是連接外城的出入口,原本兩側應該還有防禦用的圓塔~

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14世紀的外牆部份遺留了下來,到現在幾百年了也沒有崩塌,可見有多堅固 

門樓外設有鴻溝,並以吊橋(drawbridge) 連接城堡外的石頭路,以防止敵人入侵。

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爬上 Upper Bailey,可以發現整個城堡建在一個岬角上!

因為地勢較高,這裡也是最早用來防禦的空間 

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Upper Bailey 的最高點,整個尼斯湖環繞著城堡,視野好遼闊 

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城堡裡除了有防禦用的鐵匠鋪(打鐵做武器的地方),

他們在城堡內也設有馬廄、鴿舍、果園和花園,養了很多牲畜和作物,幾乎可以自給自足 

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城堡在16世紀時,更加設了一個水門(water gate),可以直接連往尼斯湖。 

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報導中最常出現水怪的 Urquhart Bay 

看來看去就只有不同的遊艇、小船來回穿梭找尋傳說中的水怪...  

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根據目擊者描述,各種水怪的形狀

Hmmm... 在 ab 的印象中,尼斯湖水怪比較像是蛇頸龍般的巨大水生生物~

雖然目前很多照片和影片都有拍到"疑似"水怪的東西,但最後不是沒辦法證明就是發現作假... 

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說著說著... 我的天啊!水怪真的現身啦!!! 

把光圈調小一點~ 天色暗暗的,是不是更像了呢?哈哈哈哈 

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北側的 Nether Bailey 是14-15世紀時,城堡主要活動的區域 

ab 後面有樓梯的空間曾是城堡的廚房~ 旁邊緊連著 Great Hall,是皇宮裡辦公& 開會的地方 

其他還有城主的臥室和小教堂遺留下來的地基。

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 突然發現這牆也太厚了吧!?

整個窗戶應該有2-3公尺深,ab 整個人躺進去,頭和腳都還露不出來咧!!  

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區域裡最明顯的主塔(Grant Tower),原本有5層樓,部分的牆面在1715年的暴風雨中倒塌了 

目前這裡還是可以爬上去參觀的,但旋轉樓梯實在是太狹小,歐洲人又好高大... 

沒人指揮交通,要上去和下來的遊客全部都卡在一起... 超難走的 

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塔裡的大、小窗戶都可以俯瞰整個尼斯湖 

大窗戶下的細溝是用來防禦用的,可以從那邊丟東西下去攻擊敵人 XD 

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 從窗戶看出去的風景~ 小艇上滿滿的遊客啊! 

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空中飄揚的蘇格蘭旗。

好像見證了這段令人鼻酸的血淚歷史,訴說著蘇格蘭想要獨立的強烈情感 

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雖然最後沒找到傳說中的水怪,但這寧靜、如夢境般的美景,會深深留在 ab 心中 

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回程因為19A已經沒車了(16:40是末班車 ),改搭 17:02 的19號公車!! 

星期天的班次真的比較少啦!平常車子應該會多一點~ 

還好有買一日卷,可以搭乘區域內的所有公車 

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19號公車有點像遊覽車,很有出遊的感覺~ 

傍晚的尼斯湖依然美麗 

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可惜就是沒看到水怪!!嗚嗚嗚~  (如果真的找到 ab 就紅了吧!? 哈哈哈哈 )

如果對水怪很執著的朋友,附近的Drumnadrochit小鎮還有個尼斯湖水怪展示中心,

有展很多和水怪傳說相關的東西,室外也有一個巨大的水怪模型可以讓大家拍個夠 

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ab 覺得傳說還是放在心裡最美 

雖然現在還沒有足夠的證據可以證明水怪的存在,但尼斯湖這麼大、這麼深,能保證沒有大型生物存在嗎?  

 蘇格蘭高地& 尼斯湖真的是個漂亮的好地方,沒什麼地方是自己到不了的~  

 歡迎大家一起來找水怪!! 

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 在此特別感謝飛達旅遊提供的火車通行證 

專門經營自助旅行的他們,總是可以即時回應我各種困難、棘手的問題 

最後一篇的火車之旅,要進入最後的高潮啦!ab 要搭臥鋪火車回倫敦囉!!

想知道英國的臥鋪火車長什麼樣子?要怎麼搭?就請繼續閱讀下去啦 

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